ミルクごま団子
宇部市
本池 銀子
さん
所要時間/40分 材料費/700円
■材料
(10個分)
カボチャあん
カボチャ 50g(正味)
A
砂糖 10g(大さじ1)
スキムミルク 6g(大さじ1)
粉チーズ 6g(大さじ1)
バター 4g(小さじ1)
白玉生地
白玉粉 80g(2/3カップ)
牛乳 60〜70ml
砂糖 20g(1/6カップ)
いりごま(白・黒) 適量
プリッツ 適量
揚げ油 適量
■作り方
[1]
カボチャは種と皮を取りやわらかくなるまで茹でる。鍋の中でカボチャをつぶし、(Α)を入れ火にかけて、しゃもじでねる。
[2]
ボールにつぶした白玉粉と砂糖を入れ、少しずつ牛乳を加えながらよくこねる。
[3]
[1]のカボチャあんを[2]で包みこんで、ごまをまぶし、プリッツをさしこみ、低温の油でゆっくり揚げる。
一口メモ
○
カボチャは茹でるかわりに電子レンジにかけてもいいですよ。
○
白玉生地は耳たぶのかたさになるように牛乳の量は調節しょう。
たべてみーねへ戻る