ミルクごま団子



宇部市 本池 銀子さん


所要時間/40分 材料費/700円


■材料(10個分)
カボチャあん
カボチャ 50g(正味)
  砂糖      10g(大さじ1)
スキムミルク  6g(大さじ1)
粉チーズ    6g(大さじ1)
バター     4g(小さじ1)
白玉生地
白玉粉   80g(2/3カップ)
牛乳    60〜70ml
砂糖    20g(1/6カップ)
いりごま(白・黒)   適量
プリッツ       適量
揚げ油        適量
■作り方
[1]カボチャは種と皮を取りやわらかくなるまで茹でる。鍋の中でカボチャをつぶし、(Α)を入れ火にかけて、しゃもじでねる。
[2]ボールにつぶした白玉粉と砂糖を入れ、少しずつ牛乳を加えながらよくこねる。
[3][1]のカボチャあんを[2]で包みこんで、ごまをまぶし、プリッツをさしこみ、低温の油でゆっくり揚げる。
一口メモ
 カボチャは茹でるかわりに電子レンジにかけてもいいですよ。
 白玉生地は耳たぶのかたさになるように牛乳の量は調節しょう。


たべてみーねへ戻る