平成
11年度
Milkでアイデア、こんなに作れる牛乳料理
Milk Cooking
牛乳・乳製品利用料理コンクール山口県大会
  


豊浦郡 村岡 亜由子さん
 




<ふんわりパンうきうきシチュー>

■材料(4人分)
牛薄切肉・・・・・・・・・・・・・250g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・1/5コ
馬鈴薯・・・・・・・・・・・・・・・・1コ
バター・・・・・・・・・・・・大さじ3〜4
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
《ブラウンシチュー》
赤ワイン・・・・・・・・・・・1/4カップ
トマトピューレ・・・・・・・・1/4カップ
スープの素・・・・・・・・・・・・・・1コ
水・・・・・・・・・・・・・・2.5カップ
月桂樹の葉・・・・・・・・・・・・・・1枚
ドミグラスソース・・・・・・・大さじ2〜3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
《ホワイトシチュー》
牛乳・・・・・・・・・・・・・2.5カップ
スープの素・・・・・・・・・・・・・・1コ
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
《盛り付け用》
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
《ふんわりパン》
牛乳・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
コーン油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・1カップ(約100g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・30g
 
 
■作り方 
[1]牛薄切り肉は一口大に切り、塩・こしょうをしておく。玉ねぎはあらめのみじん切りにする。
[2]人参・かぼちゃ・馬鈴薯は皮をむいて小さめの乱切りにし、それぞれ耐熱容器に入 れラップをかけ、電子レンジで、串が通るまで加熱する。(それぞれ1〜2分程度)
[3]鍋にバター大さじ2を熱し、玉ねぎをよく炒める。牛肉を加え、焼色がついたら具を片方に寄せ、バターを足し、小麦粉大さじ4をふるい入れ、焦がさないように炒める。
[4][3]の具を、半量別の鍋に移す。
[5]《[3]の鍋で、ブラウンシチューを作る。》 [3]の鍋に、[2]の野菜の半量と、赤ワイン・トマトピューレ・スープの素・水・月桂樹の葉を入れ、あくをとりながらしばらく煮込んだ後、ドミグラスソース・砂糖・しょう油で味をととのえる。
[6]《[4]の鍋で、ホワイトシチューとふんわりパンを作る。》 [4]の鍋に[2]の野菜の半量と牛乳・スープの素を入れ、しばらく煮込んで塩・こしょうで味付けする。
[7](ふんわりパンを作る。)ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れ、牛乳・コーン油・すりおろしたチーズを加え、さっくりと混ぜる。大きめのスプーンですくって煮えているEの鍋に入れ、蓋をして弱火で約12分蒸し煮にする。(よくふくれるよう、途中で蓋をあけない。)
[8]器に[5]のブラウンシチューを入れ、真ん中に[6]のホワイトシチューをそそぎ、上に[7]のふんわりパンをのせる。パセリを盛り付けて、出来あがり。

ふたつの味のシチューの上に、ふんわりパンを浮かせた、文字どおり、うきうきしそうな楽しい一品です。シチューはどちらも同じ材料で作るので、鍋を二つ用意するだけで、簡単に作れます。ふんわりパンも同じシチュー鍋の中で作ってしまいましょう。手早く出来るように、野菜はあらかじめ加熱しておきました。


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