平成10年度牛乳・乳製品利用料理・菓子、デザートコンクール山口県大会





 
宇部市 本池 銀子さん




<ふわふわチーズキッシュ>

■材料(4人分)
牛乳・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・100cc
チーズ(グリエール)・・80g
バター・・・・・・・・・・少々
ほうれん草・・・・・・1/2ワ
えび・・・・・・・・・・10尾
卵・・・・・・・・・・・・2個
絹ごし豆腐・・・・・・1/4丁
サラダ油・・・・・・・・・少々
パイ生地・・・・・・・・・1枚
長芋・・・・・・・・・・80g
 
  ■作り方
[1]オーブンを190℃まであたためる。
[2]型にパイ生地を敷いて型にあわせて切る。
[3]豆腐は水切りし、薄く切る。
[4]ほうれん草はさっとゆで、2pの長さに切り、塩・こしょうする。
[5]えびは油で炒め、殻をむき、塩、こしょうをする。
[6]山芋はすりおろす。
[7]ボウルに牛乳・卵・生クリーム・山芋をいれ、よくまぜ、ナツメグ、塩、こしょうで味付けする。
[8]パイ生地の上に、豆腐、ほうれん草、えびをいれ、(7)を流し入れ、オーブンで25分間こげ色が少しつく程度に焼く。

色がとてもきれいで栄養満点です。長芋と豆腐・卵で柔らかくお年寄りにも向いていると思います。


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