山口県の畜産農家戸数は、厳しい情勢の中、年々減少を余儀なくされている。畜産農家は、経営規模の拡大等により生き残りをかけた努力をしており、そのニーズが多様化・高度化している。畜産団体に対するニーズも多様化が求められており、経営指導業務、家畜改良増殖業務、価格安定業務、家畜衛生業務の各分野においても事業内容の向上、業務の迅速化、運営体制の合理化が求められている。このため、畜産経営を総合的に支援できる体制を目指し、畜産関係団体の再編統合をった。
(社)山口県畜産会、(社)山口県家畜改良協会、(社)山口県肉用子牛価格安定基金協会、(社)山口県家畜畜産物衛生指導協会、山口県肉用牛振興協議会
平成14年2月15日に畜産関係5団体の統合に関する協定書が調印され、14年4月1日に「社団法人 山口県畜産振興協会としてスタートした。
協会の組織体制は、会長1名、副会長2名、専務理事1名を含め理事20名以内、監事3名の役員、また、事務局は専務理事(事務局長)、事務局次長、以下総務管理部、事業指導部、家畜衛生部の3部体制で、常勤役員1名、職員12名の体制となった(平成16年4月)。
協会は、統合した5団体のの会員をそのまま引継ぎ、県内の市町村、農協、関係団体を構成員として発足し、現在会員数91。
総 会 (会員:91団体) |
理 事 会 (理事:17名) |
監 事 (3名) |
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会 長(1名) | ||||
副会長(2名) | ||||
専務理事(1名) | ||||
事務局次長(1名) | ||||
総務管理部 (4名) |
事業指導部 (4名) |
家畜衛生部 (2名) |
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総務・管理・運営 畜産物安定対策(子牛基金、マルキン、肉豚) |
家畜改良、登録、 精液等販売 担い手支援・経営支援 畜産環境支援 |
家特定疾病自衛防疫 家畜防疫 豚コレラ撲滅 死亡牛緊急処理 その他家畜衛生関係 |