中山牧場の飼料給与体系と方法(改訂版)

飼料給与量のめやす(1日1頭あたり飼料給与量)
※印刷される際は、フレームを個別に印刷をチェックし、A4用紙を横向きに指定してください。
肥育期別
前 期
中 期
仕上期
肥育月齢

開始

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
 
生後月齢
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28  
体重
270
290
319
350
380
413
447
483
520
550
581
610
638
666
690
711
730
745
760
775  
1日増体重
0.67
0.95
1.0
1.0
1.1
1.1
1.2
1.2
1.0
1.0
0.95
0.95
0.9
0.8
0.7
0.6
0.5
0.5
 0.5  
濃厚飼料
黒牛特選
2.0
3.0
4.0
6.0
8.0
9.0
9.5
9.5
7.0
7.0
7.0
6.5
6.5
6.0
6.0
5.5
5.5
5.0
 5.0
3,587
ましえさ   
 
 
 
 
 
 
 
2.5
2.5
2.5
3.0
3.0
3.5
3.5
4.0
4.0
4.5
 4.5
1,140
一般フスマ
1.0
1.0
 1.0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
91
大豆粕
0.3
0.3 
0.3 
0.3 
0.1 
0.1 
0.1 
0.1 
0.1 
0.1
0.1 
0.1 
 
 
 
 
 
 
 
61
3.3
4.3
4.3
6.3
8.1
9.1
9.6
9.6
9.6
9.6
9.6
9.6
9.5
9.5
9.5
9.5
9.5
9.5
 9.5
4,849
粗飼料
ヘイキューブ
1
1
1
1
                             
122
乾草(オーツヘイ)
3.5
3.5 3.0 3.0                              
395
稲わら
2.0 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.0 1.0
1.0
0.8
0.8
0.6 
583
計(最低給与量) 4.5 4.5 4.0 4.0 2.0 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.5 1.0 1.0 1.0 0.8 0.8  0.6
1,100
飼料給与量合計
7.8
8.8 8.3 10.3 10.1 10.6 11.1 11.1 11.1 11.1 11.1 11.1 11 10.5 10.5 10.5 10.3 10.3 10.1 
5,949
健康管理
固形カウストン
常置(不断給与)
         
肝蛭駆虫
1:導入後30日〜40日頃(1回目)   2:3〜4月上旬    3:10〜12月頃
 
削蹄
出荷まで2回程度実施
 

体組織・
肉質の発育生理

骨作り腹作り期
骨作り腹作り期
増体期
増体期
肉質改善期
肉質改善期
枝  肉
 
 
枝肉脂肪
 
内臓・実質
 
赤  肉
 
 
脂肪交雑
 
 
筋肉内脂肪
 
  1. 給与量はあくまで目安量であるので、牛の個体観察に努め、適正給与に努める。
  2. 肉質向上対策として、防暑防寒、密飼、敷料、換気等環境の改善に努めること。
  3. 導入時の管理には特に注意し、安静休養に努め、濃厚飼料の給与は控え粗飼料を与える。
  4. 飼槽の飼料は数回餌ならしを行う。食い込みが悪いときは、モーリンCの添加を行う。
  5. 牧草ヘイキューブは基準量を、稲わらは前期不断、後期は0.8kg程度給与し、極端な粗飼料不足にならないよう注意する。

navi 肥育管理のポイント 肥育期間の考え方と目標とする出荷体重 TOPへ 畜産会へのメールはこちらから