中山牧場の飼料給与体系と方法(改訂版) |
飼料給与量のめやす(1日1頭あたり飼料給与量) ※印刷される際は、フレームを個別に印刷をチェックし、A4用紙を横向きに指定してください。 |
肥育期別
|
前 期
|
中 期
|
仕上期
|
計
|
||||||||||||||||||
肥育月齢 |
開始 |
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19 |
|
|
生後月齢 |
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28 | ||
体重 |
270
|
290
|
319
|
350
|
380
|
413
|
447
|
483
|
520
|
550
|
581
|
610
|
638
|
666
|
690
|
711
|
730
|
745
|
760
|
775 | ||
1日増体重 |
0.67
|
0.95
|
1.0
|
1.0
|
1.1
|
1.1
|
1.2
|
1.2
|
1.0
|
1.0
|
0.95
|
0.95
|
0.9
|
0.8
|
0.7
|
0.6
|
0.5
|
0.5
|
0.5 |
濃厚飼料
|
黒牛特選 |
2.0
|
3.0
|
4.0
|
6.0
|
8.0
|
9.0
|
9.5
|
9.5
|
7.0
|
7.0
|
7.0
|
6.5
|
6.5
|
6.0
|
6.0
|
5.5
|
5.5
|
5.0
|
5.0
|
3,587
|
ましえさ |
|
|
|
|
|
|
|
2.5
|
2.5
|
2.5
|
3.0
|
3.0
|
3.5
|
3.5
|
4.0
|
4.0
|
4.5
|
4.5
|
1,140
|
|||
一般フスマ |
1.0
|
1.0
|
1.0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
91
|
||
大豆粕 |
0.3
|
0.3 |
0.3
|
0.3
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
0.1
|
|
|
|
|
|
|
|
61
|
||
計
|
3.3
|
4.3
|
4.3
|
6.3
|
8.1
|
9.1
|
9.6
|
9.6
|
9.6 |
9.6
|
9.6
|
9.6
|
9.5
|
9.5
|
9.5
|
9.5
|
9.5
|
9.5
|
9.5
|
4,849
|
||
粗飼料
|
ヘイキューブ |
1
|
1
|
1
|
1
|
122
|
||||||||||||||||
乾草(オーツヘイ) |
3.5
|
3.5 | 3.0 | 3.0 |
395
|
|||||||||||||||||
稲わら | 2.0 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.0 | 1.0 |
1.0
|
0.8
|
0.8
|
0.6
|
583
|
||||||
計(最低給与量) | 4.5 | 4.5 | 4.0 | 4.0 | 2.0 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 0.8 | 0.8 | 0.6 |
1,100
|
||
飼料給与量合計
|
7.8
|
8.8 | 8.3 | 10.3 | 10.1 | 10.6 | 11.1 | 11.1 | 11.1 | 11.1 | 11.1 | 11.1 | 11 | 10.5 | 10.5 | 10.5 | 10.3 | 10.3 | 10.1 |
5,949
|
||
健康管理
|
固形カウストン |
常置(不断給与)
|
||||||||||||||||||||
肝蛭駆虫 |
1:導入後30日〜40日頃(1回目) 2:3〜4月上旬 3:10〜12月頃
|
|||||||||||||||||||||
削蹄 |
出荷まで2回程度実施
|
|||||||||||||||||||||
体組織・ |
骨作り腹作り期
|
増体期
|
肉質改善期
|
|||||||||||||||||||
枝 肉
|
||||||||||||||||||||||
枝肉脂肪
|
||||||||||||||||||||||
内臓・実質
|
||||||||||||||||||||||
赤 肉
|
||||||||||||||||||||||
脂肪交雑
|
||||||||||||||||||||||
筋肉内脂肪
|