平成22年8月28日(土)29日(日)。夏休み最後の週末に周南市で活動している「福川こどもクラブ」がふれあい体験にやってきました。小学生30名、ボランティア17名です。牧場2名、サポーター7名、研修生1名、事務局3名で対応しました。
事務局から体験に際しての諸注意を行い、スタッフを紹介しました。クラブの大野代表が今日の体験メニュー紹介と班分け(4班)、スケジュールの確認を行いました。
先ず、班別にテント設営です。
牛舎掃除班は、分娩牛舎と子牛牛舎のボロ出し、牧柵班は、古くなった牧柵用に間伐材の皮むき作業、ほだ木班は、春に椎茸の菌を打ち込んだほだ木を組み立てます。田んぼの掃除班は、無農薬棚田で栽培されている田んぼの草取り(ヒエ)を行いました。
牛のエサやりの時間には、山本さんが子牛と親牛のエサの違いを説明し、15名の児童が飼料給与体験を行いました。ミルクの哺乳も体験しました。
夕方は野外調理体験。県内産の牛、豚、鶏肉が用意してあり、牧場の野菜とバーベキューです。ご飯はもちろん羽釜なので、火起こしから体験。
夕飯後は、就寝準備と風呂焚きです。風呂が沸くまでの間、サポーターの指導により、里山での昆虫観察を行いました。
二日目は、昨日のご飯と味噌汁で朝食を済ませ、15名の児童が朝のエサやり体験です。
山本さんが「ふるさと牧場」で飼育されている和牛を紹介後、協会登録担当者の指導により和牛体験(ブラッシング、登録のお話し、鼻紋採取、測尺)を行いまいした。
昼食はソーメン流しです。みんなで竹を取ってきて、半分に割って、樋づくりです。学生ボランティアがソーメンを湯掻き、清流で昼食をしました。
テントを撤収後、茅葺き交流ハウスに集合し、大野さんがふりかえりを行いまいsた。山本さんの思いを聞き、班別に質問、最後にアンケートや感想文を仕上げ、帰途につきました。
天候にも恵まれ、協会の若いスタッフも一緒に宿泊し、牧場での楽しい夏休みを経験することが出来たようです。
アンケート集計 PDFファイル
(2010.8.28-29 やまぐち畜産ふれあい体験交流活性化会議事務局 清水誠)
集合後、挨拶とスタッフ紹介です。 | |
先ず、今日の宿泊場所確保。 テント張りです。 |
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牧柵班 ヒノキの間伐材を使って牧柵を作ります。 夏なので、皮が簡単に剥けます。 |
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牛舎班 牛舎に入ってボロ出し作業。 思ったより臭くない。 |
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ほだ木班 菌打ちされた原木が竹やぶにまとまられていました。 これを綺麗に並べます。 |
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夕飯前に、牛のエサやりです。 | |
先ほど刈り取った畦草がたくさん。 これで1日分? |
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一汗かいた後は、水遊びです。 | |
夕飯準備。大きな羽釜でご飯を炊きます。 | |
夜は、里山探検。昆虫観察です。 | |
翌朝は、朝食後、牛のエサをやり、和牛の勉強です。 | |
山本さんのこだわり。放牧に適した牛づくり。 | |
子牛とのふれあい。 測尺です。 この後、鼻紋採取も行いました。 |
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協会若手職員が、牛の胃袋を説明しています。 | |
ソーメン流しのためには樋が必要。 もちろん竹で作ります。 さて、どうやって半分に割る? |
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苦労して作った後のソーメンは最高。 | |
大事な作業。ふりかえり。 大きな文字で内容を確認し、山本さんも補足のお話しをしました。 |
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2日間よく働きました。 みなさんお疲れ様でした。 |