平成20年11月14日(金)今日は、周南市和田にある和田中学校にやってきました。昨年出前授業を行った和田中学校ですが、今回は2年生が近くの藤井牧場の牛乳を使ってチーズ作りとチーズを使った料理体験の希望があり、中学校や藤井牧場さんとの連携で料理教室を実施しました。
今回は、フレッシュチーズとモツァレラチーズ作りを行い、できたチーズを使って簡単な料理を行いました。チーズ作りは、美祢市在住の弘重さんです。スイス国家資格チーズ士という肩書きをもった本格派のチーズ職人です。チーズ料理は藤井牧場さんにお願いしました。また、ふれあい体験に関心のある酪農家1名、農林事務所畜産部1名、周南市の方や和田地域で農業をしている方、保護者の方などいろいろな方が参加されました。
あいさつの後さっそくチーズ作りです。
フレッシュチーズは、原乳を殺菌・冷却し乳酸菌を添加します。レンネット添加後、凝固したらカッティングし、再度加熱(攪拌しながら)し布でこします。
モツァレラチーズはフレッシュチーズを35℃で一晩置いたものを切り分けてサイコロ状に切断します。そして、90℃の熱水中で練ります。私はやりませんでしたが、弘重さんの丁寧な指導に刺激されたのでしょう、中学生の有志は頑張って練ってました。
できたチーズを使って4種類の料理を作ります。藤井さん考案のモッツアレラのピザ、モッツアレラの刺身、カプレーゼ、フルーツデザートです。当日のレシピ。
参加者全員で試食後、弘重さんのアコーディオン演奏を聞き、意見交換を行いました。皆さん大変お疲れ様でした。
参加者アンケート結果。(2008.11.14 やまぐち畜産ふれあい体験交流活性化会議事務局 清水誠)
和田中学校は甲子園やプロ野球で活躍した故津田投手の母校です。 | |
チーズ講師の弘重さんです。 | |
原乳の加熱です。 | |
乳酸菌の添加(ヨーグルト)です。 | |
カッティング作業 | |
布で濾します。 | |
ホエーと分離しました。 | |
弘重さんが見せているのは昨日から熟成したチーズです。 | |
かなり硬くなっているようです。 包丁で切り分けてサイコロ状にします。 |
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90℃のお湯の中で練ります。 | |
しばらくして、なんと素手で練ります。 | |
餅のように伸び始めました。 | |
完成したら冷やします。 | |
勇気ある男子生徒が挑戦です。 | |
ちゃんと練ることができました。 | |
女子生徒も挑戦しました。 | |
これがモツアレラチーズです。 | |
藤井さんがチーズを使った料理を紹介します。 | |
きれいに盛り付けました。 | |
生徒達も同じように作ります。 | |
残さずに食べたようですね。 | |
多才な弘重さんはミュージシャンでもあります。 | |
講師をしてくれたお二人からお話を聞きました。 | |
ピザが人気だったようですね。 |