平成19年9月12日(水)まだ日差しが強烈な残暑が続きます。今日は、池田牧場で県内からルーラル探検隊18名とサンサングループが集まり交流会を開催しました。せっかく集まっていただいたので、酪農と牛乳料理を紹介するツアーとし、協議会事務局がこれまで作ってきた資料をもとに、酪農、乳牛、池田牧場の取り組みを紹介しました。その後に、防府酪農担当が牛乳ができるまでをパネルを使って説明しました。
酪農の勉強をした後は、池田さんがパーラー、牛舎、たい肥舎を説明しました。
お腹がすいたところで、池田牧場恒例のカッテージチーズ(牛乳豆腐)の作り方を伝授しました。ここでしか味わえない初乳のチーズ(予めつくってあったもの)も試食し、皆さんその美味しさに感動していました。分離した乳清もマンゴージュースとミックスして美味しくいただきました。ご近所の方がこれだけ応援に来てくれる牧場を私も他に知りません。皆さん暑い中お疲れ様でした。(2007.9.12総括コンサルタント清水誠<やまぐち畜産ふれあい体験交流推進協議会事務局>)
池田さんのあいさつです。 | |
牧場の概要を説明します。 | |
搾乳室の説明です。 | |
搾乳牛の説明です。 | |
牛にタッチできましたか? | |
新聞の取材の方々です。 | |
生ごみたい肥を実際に見せます。 | |
市販牛乳から作った牛乳豆腐です。 | |
試食用は初乳です。 すぐになくなりました。 |
|
乳清はマンゴージュースと混ぜて、美味しくいただきます。 | |
牛のことを紹介したパネルです。 |