平成17年度 親子でアイデア牛乳・乳製品料理にチャレンジ
(下関市菊川会場)

 平成18年1月21日(土)、下関市菊川町にあるアブニール会館で「やまぐち畜産ふれあい体験交流推進協議会」主催のアイデア牛乳・乳製品料理にチャレンジを行いました。当日は、大寒でもあり例年にない寒さにもかかわらず、13組35名の参加者が集まりました。今回は牛乳と乳製品を主役にしたアイデア料理を下関在住の主婦 青木奈美先生に考えていただき、季節の野菜である大根を使った「牛乳たっぷり!!大人も子どもも楽しめる大根アラカルト」と題して、小学生の親子に5品にチャレンジしてもらうことにしました。
 青木先生と助手として大活躍をしてくれた2人及びスタッフ紹介や諸注意の後、さっそく料理作りの手順に入ります。カッテージヨーグルトは、初めての方も多かったようですが、鍋をぬらしてから牛乳を沸かすなどの、ちょっとしたアイデアを織り交ぜながら、手際よく説明していきます。大根も料理に併せて切る大きさをそろえることや、大根の辛味をとる方法なども教えていただきました。
 参加した子供たちは、エプロンを付けて大根の皮むきに悪戦苦闘。包丁を持つ手が危なっかしいのをぐっと我慢して、子どもたちの役割をこなしていました。今回の人気メニューは、保護者の方も子どもさんもハヤシライスでした。家に帰ってからも作ってみたでしょうか?
 試食の後は、酪農家のお母さんお二人から、日ごろの牧場での様子や家事との両立の苦労などが披露されました。牧場を訪れる方の中には分娩をして牛乳を出すことが分っていないお母さんがいるなどの経験談もありましたが、今回参加された皆さんは、牧場の様子や牛乳ができるまでの過程が勉強できたと思います。(総括畜産コンサルタント清水誠2006.1.21) 参加者の感想(PDFファイル)

開催1時間前から準備に大忙しです。
参加者にオリエンテーションをしています。
今日の材料です。
青木先生と助手のお二人。
協同で大根と格闘。
菊川町産の大根です。
坊やもお母さんと大根切りにチャレンジ。
試食タイムです。
お味はいかがでしたか?
食後は、酪農家のお母さんのお話と牛乳
ができるまでの勉強でした。