パワフル南蛮とさわやかドリンク


【パワフル南蛮】
■材料(4人前)
・あじ          中6尾
・にんじん          50g
・オクラ           1本
・牛乳           200ml
・大根           100g
・片栗粉         大さじ2
・塩・こしょう       少々
・長ねぎ           30g
・揚げ油          600ml
〈ホワイトチーズ〉
・牛乳       800ml(4カップ)
・生クリーム   100ml(1/2カップ)
・レモン汁      45g(大さじ3)
・バター            5g
・卵黄(S)          1/2個
・砂糖            少々
・小麦粉        8g(大さじ1)
※市販のカッテージチーズを利用すると手軽にできます。
〈南蛮酢〉
・ホエー           200ml
・砂糖     27〜36g(大さじ3〜4)
・しょうゆ       36g(大さじ2)
・酢          30g(大さじ2)
・みりん        18g(大さじ1)
・酒          15g(大さじ1)
・だし汁            50ml
・唐辛子            少々


所要時間/40分 材料費/1,000円
■作り方
[1]牛乳と生クリームを鍋に入れ、60℃くらいになったらレモン汁を加え軽く混ぜる。
[2]分離してきたものを布巾でこし、重しを乗せ、水気を取る。(自家製ホワイトチーズの出来上がり)乳清(ホエー)は南蛮酢と飲み物に利用する。
[3]ホワイトチーズに卵黄と砂糖、小麦粉を加えよく混ぜ合わせて平らにし、型抜きしたものをバターでこげないないように焼く。
[4]あじは3枚おろしにしたものを4切れに切り、塩・こしょうした後牛乳につけ、臭みをとる。片栗粉を薄くつけ、油で揚げる。
[5]鍋に南蛮酢を入れ、一度煮立てて火を止める。
[6]長ねぎ、大根(50g),にんじんは千切り、オクラは塩ゆでし、輪切りにする。残りの大根はおろしておく。
[7]揚げたてのあじを南蛮酢に漬け、盛り付ける。
【さわやかドリンク】
■材料(4人前)
・ホエー           200ml
・パイナップル(缶)      3枚
・氷              4片
・クリームチーズ       100g
・缶汁            100ml
・砂糖           大さじ1
・レモン汁          30ml
■作り方
ミキサーに材料すべてを入れ、30秒かき混ぜる。


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