[1] | 牛乳と生クリームを鍋に入れ、60℃くらいになったらレモン汁を加え軽く混ぜる。 |
[2] | 分離してきたものを布巾でこし、重しを乗せ、水気を取る。(自家製ホワイトチーズの出来上がり)乳清(ホエー)は南蛮酢と飲み物に利用する。 |
[3] | ホワイトチーズに卵黄と砂糖、小麦粉を加えよく混ぜ合わせて平らにし、型抜きしたものをバターでこげないないように焼く。 |
[4] | あじは3枚おろしにしたものを4切れに切り、塩・こしょうした後牛乳につけ、臭みをとる。片栗粉を薄くつけ、油で揚げる。 |
[5] | 鍋に南蛮酢を入れ、一度煮立てて火を止める。 |
[6] | 長ねぎ、大根(50g),にんじんは千切り、オクラは塩ゆでし、輪切りにする。残りの大根はおろしておく。 |
[7] | 揚げたてのあじを南蛮酢に漬け、盛り付ける。 |