■材料(4人分)
さつま芋・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・大2
生クリーム・・・・・・・50cc
バター・・・・・・・・・大2
カステラ・・・・1/2分の1
インスタントコーヒー・・大1
牛乳・・・・・・・・・200cc
ブランデー・・・・・・・小1
クリームチーズ・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・大4
卵黄・・・・・・・・・・・2個分
スキムミルク・・・・・・大3生
クリーム・・・・・・・150cc
飾り用(ココア、適宜)
|
| |
■作り方
[1] | さつま芋を牛乳で柔らかく煮、汁気がほとんどなくなったら、砂糖を加え、マッシュにする。バターと、もったりと泡立てた生クリームを加えて冷ます。 |
[2] | コーヒーを少量のお湯でとき牛乳を入れ、ブランデーを加えたものを、型にしいたカステラに半量ほどかける。(型の側面にもカステラを並べる) |
[3] | クリームチーズは柔らかく練り、砂糖大2を加え、混ぜておく。卵黄をときほぐし、残りの砂糖を加え、湯せんにかけて、とろりとするまで混ぜる。次に粗熱をとりながら泡立て、スキムミルクを加え、クリームチーズの中に加え混ぜる。もったりと泡立てた生クリームを加える。 |
[4] | (2)の上に(1)をしき、カステラをのせ、コーヒー液をしみこませる。その上に(3)をしき、カステラをのせ、コーヒー液をかける。これをもう一度繰返す。 |
[5] | 冷蔵庫で30〜40分冷やす。 |
[6] | 型からはずし、上にココアをふりかけて出来上がり。 |
|