■材料(4人分)
牛乳・・・・・・・400cc
酢・・・・・大さじ2〜3
豆腐・・・・・・・・・1丁
干しいたけ・・・・・・3枚
えび・・・・・・・・10尾
卵・・・・・・・・・・2個
ニンジン・・・・・・50g
きゅうり・・・・・・・1本
甘酢(ホエー20〜30cc、
酢大さじ5、砂糖大さじ4、
塩小さじ1、生姜小さじ2)、
このしろの酢漬け、
あなごの照り焼き
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■作り方
[1] | 牛乳を80℃にわかして、酢を加える。ざるにとり、かたくしぼりカッテージチーズを作る。 |
[2] | 干しいたけはもどして千切りにし、砂糖・しょうゆ・酒、各小さじ1で下味をつける。 |
[3] | 豆腐は塩小さじ1を入れたお湯でゆでる。フキンで固く絞る。 |
[4] | 甘酢をつくる。 |
[5] | 油を熱し、千切りにしたニンジンとしいたけを炒め、豆腐と共に甘酢につける。 |
[6] | きゅうりは板ずりし、千切りにし(4)に混ぜる。カッテージチーズも加える。 |
[7] | 錦糸卵・えびをゆでて甘酢につけたもの、あなごの照り焼き、このしろの甘酢漬けなどを上に飾る。 |
○ | 県央の昔から伝わる代表的な郷土料理の「つしま漬」を新しい感覚でアレンジしました。生姜味でさっぱりとした郷土料理です。 |
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